Диета при диабете

Диета для диабетиков. Растительная пища при сахарном диабете

dieta-pri-diabete

Благодаря содержанию горчичных масел, капуста способствует сжиганию жиров

Далеко не все овощи и, тем более, плоды полезны при сахарном диабете. Диабетическая диета кардинально отличается от общепринятого правильного питания. Как правило, основной рацион диабетика составляет белковая пища животного происхождения. Однако это не значит, что от растительной пищи необходимо полностью отказаться.

Очень полезны при сахарном диабете грибы и «зеленые овощи», такие как капуста, кабачки, огурцы и стручковая фасоль. Все эти продукты, наравне с мясом, рыбой и яйцами, составляют основу низкоуглеводной диеты. Потреблять их дозволяется как в свежем, так и в отварном виде.

Особый упор рекомендуется сделать на капусту. Дело в том, что все сорта капусты, начиная белокочанной и заканчивая брокколи, содержат горчичные масла, которые стимулируют расщепление жировой ткани и положительно влияют на органы пищеварения. В то же время, капуста, за исключением цветной, является низкокалорийным продуктом и почти не содержит быстрых углеводов.

dieta-pri-diabete

Помидоры и репчатый лук можно потреблять в ограниченном количестве

Для разнообразия рациона, можно включить в него помидоры, баклажаны и репчатый лук. Правда, здесь есть некоторые ограничения. Например, помидоры и лук содержат достаточно большое количество сахаров, которое дополнительно возрастает в результате термической обработки. Поэтому помидоры и лук рекомендуется есть только в свежем виде, добавляя в салат для придания вкуса. Вареный и жареный репчатый лук необходимо полностью исключить из рациона.

dieta-pri-diabete

Реакцию на баклажаны необходимо протестировать глюкометром

Баклажаны тоже могут приводить к повышению концентрации сахара в крови. Чтобы определить реакцию своего организма на этот продукт, необходимо протестировать сахар глюкометром. В случае его значительного повышения, от баклажанов придется отказаться. Морковь, сладкий перец и свекла по причине высокого содержания чистого сахара также полностью исключаются из рациона диабетика.

Метки: , , ,