Диета при диабете

Диета при диабете. Какая диета необходима на стадии диализа?

диализ

На поздних стадиях диабетической нефропатии проведение диализа неизбежно

Считается, что скорость клубочковой фильтрации менее 40 мл/мин является так называемой точкой невозврата, при переходе которой восстановление функции почек уже невозможно.

Если на ранних стадиях диабетической нефропатии низкоуглеводная диета позволяет нормализовать концентрацию глюкозы в плазме крови и добиться продолжительной ремиссии или даже полного восстановления почек, то на стадии диализа такая диета принесет только вред.

Диализ назначается только на поздней стадии диабетической нефропатии, когда иное лечение уже не дает результата. По сути, эта процедура никак не влияет на почки, а только позволяет нейтрализовать последствия их неправильной работы. В процессе диализа из крови удаляются азотосодержащие продукты обмена, которые при нормальном функционировании почек должны выводиться с мочой.

К сожалению, на такой поздней стадии заболевания, правильная диета может дать только один результат – снизить частоту проведения диализа. Диета на стадии диализа является полной противоположностью рекомендованной при диабете низкоуглеводной диеты. В этом случае приходится пренебречь контролем сахара в пользу защиты клубочков почек от разрушительного воздействия гликированных белков.

dieta

Низкобелковая диета повышает сахар, зато защищает почки

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии диализа подразумевает замещение белковой пищи в рационе углеводами. В ряде центров диализа вместо углеводов рекомендуется потреблять оливковое масло, поскольку оно не так сильно повышает уровень сахара, но при этом является достаточно питательным и содержит множество полезных веществ.

Такая диета несколько замедляет развитие почечной недостаточности, но не позволяет добиться полной ремиссии заболевания, поскольку повышает уровень сахара в крови и не защищает от его пагубного воздействия.

dieta

По крайней мере, низкобелковая диета – это вкусно

Тем не менее, на поздней стадии нефропатии периодическое проведение диализа в сочетании с низкобелковой диетой и инъекциями инсулина позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Метки: , , ,