Диета при диабете

Диета при диабете на ранних стадиях нефропатии

diet

Развитие нефропатии приводит к необходимости пересмотра диеты

Одним из возможных осложнений диабета является диабетическая нефропатия. Повышенная концентрация глюкозы приводит к гликированию белков и выработке антител к гликированным белкам. И те, и те поражают капилляры в клубочках почек, что приводит к повышению скорости почечной фильтрации и выведению части белков с мочой. Впоследствии это может привести к развитию почечной недостаточности и прочим тяжелым осложнениям.

В лечении диабетической нефропатии существует два принципиально разных подхода, один из которых предполагает низкобелковую, а другой – низкоуглеводную диету. В теории, ограничение потребления белков позволяет избежать их гликирования и выработки специфических антител, которые также поражают почки.

Однако нельзя забывать о том, что при снижении процента белковой пищи в рационе, возрастает процент углеводов. Как следствие, значительно повышается сахар в крови, что приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания.

diet

Низкобелковая диета повышает концентрацию глюкозы в крови

Низкоуглеводная диета, напротив, позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови, а при диабете 2 типа на начальных стадиях – и синтез инсулина. При этом в организм человека попадает значительное количество белков, которые, теоретически, подвергаются воздействию избытка глюкозы и негативно воздействуют на клубочки почек.

diet

Низкоуглеводная диета нормализует сахар и скорость клубочковой фильтрации

Разрешить этот спор позволили практические изыскания. В апреле 2011 года медицинская школа Mount Sinai, расположенная в Нью-Йорке, опубликовала результаты исследований на мышах, которые показали, что низкоуглеводная диета позволяет полностью излечить диабетическую нефропатию. Позднее те же результаты были получены в ряде клиник, где исследования проводились уже на людях.

Как оказалось, контроль сахара, достигаемый при соблюдении низкоуглеводной диеты, позволяет нормализовать скорость почечной фильтрации и остановить дальнейшее разрушение клубочков. Со временем на месте поврежденных клубочках появляются новые, что приводит к полной ремиссии диабетической нефропатии, если еще не наступила «точка невозврата».

Метки: , , ,