Диета при диабете

Диета при сахарном диабете. Рациональное питание

dieta-pri-diabete

Прием углеводосодержащей пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови

Рацион диабетика серьезно отличается от рациона здорового человека. На начальной стадии развития диабета 2 типа диета является одним из основных методов лечения, который позволяет добиться ремиссии. К сожалению, при диабете 1 типа правильное питание не дает такого результата, но, тем не менее, является обязательной составляющей терапии и позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.

В основе возникновения серьезного заболевания — сахарного диабета, лежит снижение синтеза инсулина, вызванное гибелью специальных бета-клеток панкреатической железы, либо развитие инсулинорезистентности на фоне ожирения. В обоих случаях, потребление углеводосодержащей пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что грозит развитием диабетической нейропатии, поражением почек и потерей зрения.

Чтобы избежать «глюкозного отравления» врачи рекомендуют тщательно следить за своим рационом, потребляя как можно меньше углеводосодержащей пищи. Обратите внимание: в приеме белков вы не ограничены.

Оценить, сколько углеводов в конкретном продукте, достаточно проблематично, поэтому диетологами было введено такое специфичное понятие как «хлебная единица». Под этим словосочетанием подразумевается количество пищи, в котором содержится 12-15 грамм чистых углеводов. Одна такая единица повышает уровень глюкозы в плазме крови на 2,8 ммоль/л, а для ее усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

dieta-pri-diabete

В таких таблицах приводится соотношение хлебных единиц к граммам для разных продуктов

Сверившись с таблицей, в которой приводится соотношение хлебных единиц к граммам какого-либо продукта, вы может вычислить точную дозу инсулина, необходимую для усвоения глюкозы из крови.

В среднем за сутки рекомендуется потреблять 18-25 хлебных единиц, разделив дневной объем пищи на шесть приемов. Чтобы избежать ожирения, желательно оставить самые сытные блюда на завтрак, а вечером ограничиться легким ужином. Такая схема питания позволит наиболее рационально использовать энергию, полученную в результате расщепления глюкозы, и избежать неконтролируемых скачков концентрации глюкозы в крови.

dueta-diabet

Чтобы определить количество хлебных единиц в порции, ее необходимо взвесить и свериться с таблицей

Метки: , , ,