Диета при диабете

Эффективные диеты – что с ними не так?

ves-dieta

Быстро сброшенные килограммы так же быстро возвращаются

На просторах интернета часто попадаются диеты, предназначенные для экстренного похудения «за 7 дней». Например, вам предлагается строго ограничивать себя в еде на протяжении нескольких дней, потребляя всего два яблока, полпачки творога или несколько отварных яиц в день. Такая диета действительно поможет сбросить вес, но, как только вы вернетесь к нормальному питанию, даст отрицательный эффект.

Дибетикам, страдающим метаболическими нарушениями, лучше не проводить над своим организмом подобные эксперименты. В противном случае, вы рискуете приобрести устойчивый землистый цвет лица, подорвать иммунитет и навредить своей и без того сухой коже. И было бы, ради чего, ведь вес все равно моментально вернется!

Еще один популярный рецепт похудения, именуемый «японской диетой», заключается в отказе от завтрака. Полноценный прием пищи рекомендуется заменить чашкой несладкого кофе для бодрости, а перекусить уже в обед. Во-первых, такая методика совершенно не пригодна для работающих людей, которые в обед могут позволить себе съесть только приготовленный дома бутерброд или булочку из ближайшего фаст-фуда, которая явно не поспособствует потере лишних килограммов.

coffee

Кофе вместо завтрака ведет к ожирению

Во-вторых, согласно исследованиям, проведенным в одной из кембриджской клиник, отказ от завтрака напротив способствует ожирению. Дело в том, что все калории, которые мы получаем с утренним приемом пищи, как правило, уже к окончанию рабочего дня полностью расходуются, так что располнеть от сытного завтрака невозможно. А вот от голодания – напротив. Дефицит углеводов является стрессом и заставляет организм активно запасать энергию «на черный день», превращая полученные калории в жиры. В итоге, ничего, кроме дискомфорта, такая диета не принесет.

Совершенно смехотворной выглядит методика «стакан воды». По мнению авторов, если перед приемом пищи выпить стакан кипяченой воды, аппетит снизится. На самом деле, это не так. Во-первых, ощущение полноты желудка никак не повлияет на чувство голода, поскольку центры насыщения находятся не в пищеварительном тракте, а в головном мозге. Пока вы не съедите что-то питательное или сладкое, ваш мозг не даст отбой.

voda-do-edy

Стакан воды перед едой не поможет снизить аппетит

Во-вторых, прием жидкости замедляет процесс пищеварения. В итоге, чувство насыщения наступит позже, и вы успеете больше съесть, а после приема пищи появится ощущение тяжести в желудке и снизится работоспособность.

Метки: , , ,