Диета при диабете

Правильное питание . Что полезно есть при сахарном диабете?

eda-pri-diabete

Вкусно кушать при диабете – вполне реально

Основной задачей диабетика в процессе соблюдения диеты является нормализация концентрации глюкозы в плазме крови. Всем известно о том, что для достижения этой цели необходимо исключить из своего рациона те или иные вредные продукты питания и заместить их полезными.

Что же можно есть при диабете? Список разрешенных продуктов, по большей части, включает продукты животного происхождения: мясо, птицу, творог, сыр, яйца, рыбу и морепродукты. Примечательно, что диабетикам полезно потреблять в пищу некоторое количество животных жиров, поэтому вовсе не обязательно ограничивать свой рацион постной куриной грудкой, как в случае низкокалорийной диеты.

Не стоит также слушать рекомендации врачей, рекомендующих отказаться от красного мяса и яичных желтков по той причине, что они повышают холестерин. Холестерин делится на два типа: «плохой» и «хороший». Первый образует на стенках сосудов склеротические бляшки, второй их, наоборот, разрушает.

eda-pri-diabete

Красное мясо и яйца повышают «хороший холестерин»

Так вот, красное мясо и яйца повышают «хороший» холестерин. «Плохой» же растет при чрезмерном потреблении животных жиров, майонеза и переработанного мяса: колбас, паштета и так далее. Кроме того, яичные желтки являются едва ли не единственным источником лютеина – вещества, которое помогает сохранить зрение. Отказываться от этого ценного продукта питания было бы просто не разумно.

Помимо животной пищи рацион диабетика должен включать зеленые овощи: все разновидности капусты, огурцы, зелень, кабачки и так далее. Стоит помнить о том, что термически обработанные овощи повышают концентрацию глюкозы в крови сильнее, чем сырые. Это связано с тем, что целлюлоза, которая содержится в сырых овощах и не усваивается нашим организмом, при нагревании преобразуется в легко усваиваемые сахара.

green-vegetables

Зеленые овощи снижают сахар и разнообразят рацион

Поэтому овощи лучше есть сырыми, используя их в качестве гарнира к белковым продуктам.

Метки: , , ,