Диета при диабете

Диета при диабете. Прием алкоголя при сахарном диабете – за и против

некоторые алкогольные напитки не повышают, а даже снижают сахар в крови

некоторые алкогольные напитки не повышают, а даже снижают сахар в крови

В чистом виде этиловый спирт не содержит сахаров, а значит, не повышает концентрацию глюкозы в плазме крови. Тем не менее, вопрос о дозволенности приема алкогольных напитков при сахарном диабете является достаточно спорным.

Прежде всего, стоит помнить о том, что многие алкогольные напитки, помимо этилового спирта и воды, содержат множество всевозможных примесей и, в том числе, сахар. Речь идет о десертных винах, коктейлях, ликерах и слабоалкогольных напитках, в изготовлении которых применяются подсластители. Если напиток сладкий – его вам точно не стоит пить.

Помимо вышеперечисленных напитков, определенную опасность для диабетика представляют некоторые настойки, некоторые несладкие сорта вина и даже пиво. Чтобы определить, подходит ли вам тот или иной напиток, необходимо проверить, сколько углеводов в нем содержится. Как правило, эта информация приводится на этикетке в виде таблицы.

Стоит отметить, что в напитках крепостью выше 38 градусов углеводы, как правило, отсутствуют, либо их содержание настолько низкое, что им можно пренебречь. По этой причине, оптимальным выбором диабетика можно считать такие алкогольные напитки, как водка и виски, так как они не только не повышают, но даже снижают концентрацию глюкозы в плазме крови.

рюмки водки достаточно для подавления глюконеогенеза

рюмки водки достаточно для подавления глюконеогенеза

Дозы алкоголя, эквивалентной 40 грамм чистого этилового спирта или 100 грамм водки, достаточно для того, чтобы эффект от приема спиртного во время еды был заметен при измерении концентрации сахара в крови глюкометром.

На первый взгляд может показаться, что алкоголь для диабетика скорее полезен, чем вреден. Но это не совсем так. В механизме снижения сахара в крови вследствие приема напитков, содержащих этиловый спирт, лежит частичная парализация печени, что приводит к торможению глюконеогенеза – процесса образования глюкозы из белков.

В итоге, глюкозы выработается меньше, чем положено. А значит, ваша стандартная доза инсулина окажется слишком высокой, что может привести к гипогликемии. Высчитать дозу инсулина с учетом приема алкоголя просто невозможно, поскольку степень угнетения глюконеогенеза зависит от слишком большого числа факторов.

при чрезмерном потреблении алкоголя повышается риск гипогликемической комы

при чрезмерном потреблении алкоголя повышается риск гипогликемической комы

Кроме того, стоит помнить о том, что сахарный диабет приводит к нарушению всех обменных процессов, протекающих в организме. Подавление алкоголем работы печени и торможение гликолитического метаболизма на фоне расстройства обменных процессов может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Метки: , , ,