Диета при диабете

Диета при диабете. Алкогольная гипогликемия

пить алкоголь при сахарном диабете довольно рискованно

пить алкоголь при сахарном диабете довольно рискованно

Прием алкоголя в высоких дозировках приводит к торможению расщепления и переработки пищевого белка. Как следствие, печень вырабатывает меньше глюкозы, чем положено. Доза инсулина, рассчитанная по привычной формуле, оказывается слишком высокой, в результате чего уровень сахара в крови резко падает, и наступает гипогликемия.

Симптомы гипогликемии очень похожи на признаки сильного алкогольного опьянения. На ранней стадии появляются тошнота, рассеянность внимания, сильный голод, сердцебиение, потливость, бледность. Может возникать агрессия или подавленность настроения, слезливость.

симптомы гипогликемии очень похожи на признаки алкогольного опьянения

симптомы гипогликемии очень похожи на признаки алкогольного опьянения

На стадии, граничащей с гипогликемической комой, теряется ориентация в пространстве, возникает головокружение, спутанность сознания. Речь становится нечленораздельной, нарушается координация в пространстве, человек не может подняться на ноги и ведет себя, по всем признакам, «как пьяный».

Чтобы определить, с чем вы имеете дело – с сильным алкогольным опьянением или критической стадией гипогликемии, необходимо измерить сахар в крови при помощи глюкометра. Если концентрация глюкозы понижена, необходимо съесть несколько таблеток глюкозы или что-то сладкое. На более тяжелых стадиях, когда больной не в состоянии самостоятельно прожевать таблетки, можно напоить его разбавленным сахарным сиропом или раствором глюкозы.

Перестараться с глюкозой нежелательно. И все же, стоит помнить о том, что гипогликемическая кома значительно страшнее резкого скачка сахара в крови. Это состояние развивается на протяжении всего нескольких минут и может привести к моментальной смерти либо необратимым изменениям в головном мозге.

приступ гипогликемии можно купировать, выпив раствор сахарного сиропа или глюкозы

приступ гипогликемии можно купировать, выпив раствор сахарного сиропа или глюкозы

Чтобы избежать развития гипогликемии, необходимо пить алкоголь в строго ограниченном количестве. Также вы можете съесть перед приемом спиртного немного шоколада, йогурта, творога или орехов. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс, и не должны привести к чрезмерному повышению сахара в крови, зато защитят вас от гипогликемии.

Также желательно предупредить свое окружение о возможности развития у вас гипогликемической комы, описать ее симптомы и рассказать, как купировать приступ.

Метки: , , ,